石门:多举措抓落实确保安全度汛

    发布日期:2019-03-21 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    据省气象部门预报,我省近期将有一次较强降雨天气过程,并伴有雷暴、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。为确保我县交通运输行业安全度汛,3月20日,县交通运输局领导班子成员包片带队深入交通建设施工现场、渡口、基层站所等一线单位开展度汛安全督导检查。县水运事务中心、局安全科技股等相关人员陪同督导检查。

    周象公路施工现场度汛安全检查现场

    20日上午,县交通运输局党组书记、局长丁国先带队深入周象公路、彭岗公路等交通建设工程施工现场进行检查,对每一个节点进行了实地踏勘,现场听取工程建设各方意见,研究确定可行的解决方案。副局长刘传勇、总工马先超陪同督导检查。

    丁国先在周象公路建设指挥部主持召开调度会现场

    检查过程中,丁国先还在周象公路建设指挥部主持召开了调度会,会议听取了工程建设指挥部、施工方、监理方、三圣乡政府等相关单位的汇报,研究了节点问题的解决方案。会议强调,工程参加各方要坚定信心,自加压力,有序推进工程;把握底线,确保廉洁自律;文明施工,确保安全,保证工程质量。会议要求,施工企业等相关单位要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险全面掌握、超前防范、彻底治理。对周围存在山体滑坡、垮塌和泥石流威胁和临时宿营区、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位,要加强巡视检查,提前采取防范措施。加强对施工作业现场的防灾保护工作,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定停止相关作业。

    丁国先在维新交管站听取相关工作汇报现场

    20日下午,丁国先还带队对雁池交管站、维新交管站等基层站所安全度汛等相关工作进行了督导检查,在维新交管站,丁国先认真听取了交管站负责人关于"三基三化"建设、安全管理工作、站所日常运行等相关情况汇报后,要求维新交管站提高思想认识,严格按照“三基三化”总要求,高标准设计、建设站所。同时还要求交管站要加大汛期巡查力度,发现问题或隐患要及时排除或处置;在暴雨、大风等灾害性天气来临之前,要对可能受到影响的公路、桥梁展开排除,确保排泄洪设施通畅;加强对干线公路、农村公路和灾害易发公路等重点区域、重点路段的监控,及时妥善处置突发险情;根据本辖区灾情特点,加强应急物资储备和应急队伍建设,提高应急处置能力;要加大对渡口等现场的巡查、巡航和监控力度,督促船舶加强值班管理,增强船舶系固,及时处置险情;在达到停航封渡,及时实施禁航管理制度。

    彭泽宝带队检查易家渡渡口安全度汛情况现场


    副局长彭泽宝带领县水运事务中心工作人员深入易家渡渡口等处检查水上交通度汛安全。检查过程中,询问了渡工安全度汛知识掌握情况,听取了相关工作开展情况,并要求渡工要进一步熟知安全渡运知识,督促乘客按要求穿(拿)救生衣,在达到停航封渡,及时实施禁航,确保乘客安全。

    据悉,该局还下发了通知,要求局属各单位要进一步完善《交通运输行业防汛抗旱应急预案》;认真开展安全生产大检查,消除各类安全隐患;加强应急物资储备、应急车(船)信息核对;加强与气象、交警部门对接,及时向水上、道路、交通建设施工企业通报天气情况;加强应急值守,强化信息报送。目前,全局上下有条不紊的开展各项工作。


    供稿:石门县交通局    陈锦学

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统