常德:春节“的士”投诉大降 系列硬措施还市民一个祥和年

    发布日期:2019-02-13 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2019年春节长假期间,管理部门共收到市民针对的士的投诉20起,其中电话投诉15起,市长信箱投诉5起。总共20起投诉,还不到往年的2成,这正是常德一系列出租车行业管理硬举措取得的效果。

    明察暗访,严格执法。从1月25日开始,运管部门派出10个驻点现场检查组和8个暗访组,对出租车的车容车貌、经营服务行为进行不分白天黑夜、不分节假日的明察暗访,其中在机场实行24小时三班值班制度,维护出租车经营秩序,对经营不规范、语言不文明、驾驶不安全等违规行为,按照巡游出租汽车单车质量信誉考核和驾驶员质量信誉考核的规定予以处理,当场开具《巡游出租汽车质量信誉考核扣分通知单》。1月30日和2月3日,分别公开通报了36台次和12台次出租车及当班驾驶员的服务质量信誉考核扣分情况。

    有奖举报,全民监督。1月31日,市交通运输局发布《关于对市城区出租汽车不文明营运行为实行有奖举报的通告》,对举报市城区巡游出租汽车驾驶员违反“八不准”,即不拼客、不议价、不拒载、不绕行、不乱停、不抽烟、不打电话、不嚼槟榔行为,并核实的市民予以每次200元的奖励,形成了全面的社会监督氛围,促进出租车驾驶员自觉遵守营运、服务规章,提高服务质量。

    正面引导,激励先进。2月4日至2月6日,市城区出租车每车次加收4元服务费,调动了出租车驾驶员从业积极性,有力保障了春节期间运力。2月1日晚,市委常委、宣传部部长胡丘陵与40多名巡游出租汽车驾驶员代表面对面座谈,倾听他们的心声,勉励驾驶员眼光放长远,履行好使命,当好城市的宣传员、接待员、导游员,像对待亲人一样对待乘客,重塑行业形象,让城市更加美好,给予驾驶员们极大的鼓舞。市运管处对近期14名有拾金(物)不昧的驾驶员予以通报表彰和质量信誉考核加分奖励。

    下一步,行业管理部门将继续推进巡游出租车行业改革,严格落实经营服务协议和单车考核办法、驾驶员考核办法等长效机制,充分发挥智能监控平台的作用,深入开展出租车行业“重点”治乱专项行动,落实市政府大力规范出租车文明营运民生实事,促使出租车的服务保持下去,提高上去。



    供稿:市运管处  廖明

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统