长沙着力打造颜值和气质俱佳的“公交都市”

    发布日期:2018-11-21 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    2012年10月,长沙获批成为国家“公交都市”建设示范工程第一批15个试点城市之一。在市委、市政府的坚强领导下,长沙始终坚持以建设人民满意的城市公共交通为目标定位,以增加人民的获得感与幸福感为价值导向,深入践行公交优先发展理念,全力推进“公交都市”建设示范工程,着力打造具有长沙颜值和气质的畅行公交、精致公交、智慧公交、绿色公交、平安公交、人文公交,形成了“公交畅行城市、市民畅享服务”的生动局面。  

    畅行公交  科学规划夯实基础建设

    长沙地铁规划虽然起步晚,但却以最快的速度建设着。2014年地铁2号线一期通车,2015年地铁2号线西延线通车,2016年地铁1号线一期通车。目前,长沙地铁1号线、2号线共长50.16公里,运营车站42座,两条线路形成的地铁十字联通城区东西南北,目前日均客流量近80万人次。  

    城内有地铁,连城有城铁,磁浮快线开启空铁一体化模式……如今,轨道交通成为长沙市民生活不可或缺的一部分。  

    2016年,长沙磁浮快线建成通车,串联起高铁、机场两大枢纽,空铁联运一体化交通模式让旅客享受到零换乘的便捷。2017年,长株潭城际铁路全线开通运营,串联起长沙、株洲、湘潭这片湖湘经济核心区,成了长株潭城市群最快捷的交通工具。同时,长沙地铁3号线、4号线、5号线、6号线的建设正在有序推进,其中4号线预计2018年底建成试运行。根据批复,未来长沙将形成“米字形构架、双十字拓展”的轨道交通骨干网络,让市民的出行更便捷。  

    公交优先,基础先行。除了推进轨道交通建设,长沙还将公交基础设施建设与城市交通管理,与城市规划、建设、治理统筹考虑、同步研究,不断加快推进公交站场、充电设施建设,建成了吞吐效应强、换乘便捷的枢纽和场站体系。  

    在长沙黎托综合交通枢纽,高铁、磁浮、地铁、城市客运、道路客运等无缝对接,老百姓中转更加方便。在湘江新区综合交通枢纽,旅客只需乘坐电梯就能完成长途、公交、地铁、出租的转换,目前日均客运周转量6.5万人次,成为“河西走廊”上便捷化、规模化的现代综合交通枢纽。在2019年,汽车南站客运枢纽计划投入运营,将实现长途、公交、地铁、城铁、出租车的“零距离”接驳,成为支撑长沙城区南片、辐射湘南地区的大型现代化综合交通枢纽。  

    不仅如此,长沙还在公交场站、公交停靠站、路网建设等方面综合发力。通过强化规划约束、创新建设模式、空间综合利用,长沙解决公交场站用地难的成效显着。通过优化公交停靠站设置、港湾式公交停靠站建设,长沙不仅为市民提供了安全、便捷的乘车环境,还进一步降低了公交车停靠对道路交通的影响。  

    精致公交  最优管理满足多样需求

    如果说轨道交通是城市的大动脉,那么公交线路就是城市的毛细血管。如何将有限的公交资源科学配置,建立高效、集约、紧凑的城市公共交通精明增长模式,考验着政府相关部门的管理水平。  

    2013年,长沙将原有的8家公交企业整合为龙骧巴士、湖南巴士和宝骏巴士3家,形成了集约化、规模化、现代化的公交经营管理格局。2014年,长沙完成公交票价改革,65岁以上的老年人、残疾人乘坐公共交通免费,中小学生5折优惠,普通市民刷卡7折优惠,既落实公共交通公益属性,又彰显公共交通惠民担当。  

    实惠、舒适、便捷,市民出行感受的变化,是长沙创建“公交都市”以来公共交通发展的最好体现。  

    特别是随着城区的不断扩大,城区道路的不断增多,长沙按照“填空白、优接驳,进小区、接园区,试定制、疏主干”的思路和原则新增、优化调整公交线网,实现了“小区建到哪里,园区建到哪里,公交就开到哪里”,用公交的开通聚集人气、带动城市的发展。  

    在常规公交线网基础上,长沙还开设了城际公交、园区公交、市民办事专线、旅游专线、园区巴士、假日公交、社区巴士等特色线路,形成了多层次、多样化的公交线网架构,极大地满足市民多样化出行需求。  

    在长沙汽车北站可看到,社区巴士8号线从这里始发,开往马厂地铁站,将周边的珠江郦城、万国城、英祥春天、万科城、顺天北国风光等小区串联起来。家住英祥春天小区的王女士说,社区巴士8号线的运营时间为早上7时到晚上9时30分,和居民出行习惯基本吻合,特别是上下班高峰,10分钟便有一趟,相比传统公交车间隔更短、速度更快。据了解,今年长沙开通的16条社区巴士专线,让市民实现了“抬脚上公交、出门坐地铁”的出行愿望。  

    实现公交优先,优化公交运行环境是关键。长沙通过公交专用道的建设和管理,进一步落实公交路权优先。目前,全市公交专用道共280.64公里,公交专用道设置率30.8%。在时间、空间上设置公交优先信号,在重点路段设置公交专用道电子抓拍,确保了公交专用道“真正专、真正快”。  

    长沙公共交通网络的完善,还让偏远地区的人们走上了致富路。截至2017年底,市五区实现20公里范围内无中巴运营,城乡客运公交化改造率100%。一条条城乡客运公交开进乡村,带去了客流和财富,涌现了长沙县开慧、浏阳大瑶、宁乡沩山等一批特色名镇。  

    智慧公交服务信息化让出行更智能  

    公交站牌能像地铁那样,显示下一班多久到站。如今,在长沙客流密集的路段和中途站,500块公交电子站牌与公共交通智能化应用平台互联互通,实时、精准播报公交车到站、离站的信息,方便乘客规划出行线路和时间。  

    如果你不想在公交站台等待,用手机也一样可以精准获知公交实时信息。今年,长沙推出“长沙公交出行”手机APP,只需要点一点手机,就能知道附近有哪些公交站点、某路公交车距离某站点还有几站路,并可提供车辆到站自动提醒、公交换乘方案自动计算、IC卡充值点查询等功能。此次,官方还推出了可全程语音控制、语音导航、语音报站的“盲人专用版”,为特殊人群出行提供个性服务。  

    如今,长沙公交车开通了扫码支付功能,市民在下载相关手机APP并充值后,对着公交车刷卡机具就能使用二维码扫码乘车,还可享受现行的优惠折扣。  

    对于习惯了刷卡乘车的长沙市民来说,只需要携带一张卡就能走遍长沙乃至全国。今年,长沙城市一卡通(潇湘卡)正式发行,实现常规公交IC卡、移动支付刷卡、潇湘卡、全国交通一卡通“多卡合一”,让市民切实感受到了智慧城市带来的幸福。  

    在乘客看不到的背后,长沙还不断利用互联网、大数据等技术推进智慧公交建设。  

    目前,长沙建成了一个指挥中心(TOCC)、十个子系统(公交、地铁、出租、货运物流、“两客一危”、慢行系统、公路、水运、铁路、民航)的智能化交通运输监管体系,实现市级监管平台与县级监管平台、企业调度平台互联互通,与公安等相关部门数据共享。  

    长沙市城市公共交通智能化应用示范工程、长沙市铁路南站(黎托)综合客运枢纽信息服务与协同管理系统试点工程均按交通运输部批复方案如期建成。长沙市城市公共交通智能化应用示范工程为长沙市常规公交的一级智能平台,各公交企业配套建立二级智能平台,通过一级、二级智能平台的互相联动,长沙常规公交的智能调度、运营监管、出行服务等功能得到较好发挥,公交全系统实现良性运行。  

    此外,长沙公共交通监控系统不断完善。建成磁浮、城铁运行监测系统和公交车辆、客运站场视频监控系统,并加速推进BRT运行监测系统建设。  

    未来,长沙智能公交还将向深层次发展。在湘江新区建设智能系统测试区,目前已实现5G信号智慧公交示范线沿线全覆盖,年底实现新区全覆盖。届时,市民可体验国内首条无人驾驶的智慧公交线路。  

    绿色公交“地铁+公交+自行车”助力“长沙蓝”  

    噪音小、乘坐舒适、零排放零污染,在如今的长沙街头,新能源公交车成了一道亮丽风景。  

    长期以来,长沙深入贯彻落实生态环境保护思想,着力推动公共交通走生态型、集约型发展道路。2009年长沙开始使用新能源公交车,2015年全部淘汰黄标公交车,2016年起新增公交车全部为纯电动公交车。从最初的油电混合动力到插电式混合动力再到纯电动公交车,长沙新能源公交车推广力度一直走在全国前列,且公交车辆的更新趋势逐步向纯电动公交车倾斜。  

    截至今年10月,长沙市内五区公交车有7068台,其中纯电动公交车3493台,清洁能源和新能源比例100%,纯电动公交车占比49.4%,让市民真切感受到清洁、清新的城市公共交通。  

    加快充电站建设,才能打通新能源公交车推广应用的“最后一公里”。对此,长沙采用“政府支持推动、国企为主实施、民营资本参与、智慧平台运营、资源互联共享”的模式,编制《长沙市公共交通电动汽车充(换)电基础设施专项规划》,明确由市交通集团、市城投集团、国网湖南电动汽车服务公司三家合作建设、运营充(换)电桩(站)。截至今年10月,建成格林香山、比亚迪、三汊矶等公交充电场站,共配置充电桩1984根,为绿色公交发展提供了坚实基础保障。  

    不仅如此,长沙还制定慢行系统建设计划,实施“一圈两场三道”民生工程建设,通过构建畅通、高品质的慢行环境,逐步推广“地铁+公交+自行车”的出行模式,使市民能够通过慢行或公交便捷实现大部分生活所需。2013年以来,长沙建成自行车道408公里、城市休闲绿道241.1公里、步行道646公里,全市在线共享自行车约45万辆,广泛分布于社区、商圈、公共服务建筑、轨道车站、公交站点等客流集散点,较好地解决了市民出行“最后一公里”问题。  

    平安公交让公交走得快、走得好、走得稳  

    在“公交都市”建设示范工程中,长沙始终把市民公交出行的安全摆在第一位,让公共交通走得快、走得好、走得稳,构筑平安、稳定、和谐的城市公共交通良好格局。  

    一方面,通过在公交、轨道建立联动应急机制,及时开展应急演练,对各类安全事故防患于未然。另一方面,积极落实企业安全生产主体责任、部门安全监管责任和属地安全监管责任,不断织密织紧安全生产责任网。  

    考核是安全生产的指挥棒。对此,长沙出台《长沙市道路运输安全“隐患清零”管理工作考核办法》《城市公交违规经营专项整治行动方案》等文件,率先在全省、全国对公交行业全面开展“隐患清零”行动,启动公交企业主要负责人和安全管理人员安全生产考核发证工作。2017年6月至今,6批次约谈相关公交企业负责人,下达5份《责令停止经营通知书》,对72台次违规运营公交车采取强制措施,取缔21条违规运营公交线路。  

    人文公交催生公交高质量发展的原动力  

    在确保硬件提质的同时,长沙还不断提升公交行业价值,通过公交行业系列宣传报道和“礼让斑马线”“公交宣传周”等各类活动,引导全社会关心公交、理解公交、喜爱公交,引导公交从业人员热爱公交事业,以公交为家,为公交立业,培育公交情怀,催生公交高质量发展原动力。  

    在此基础上,长沙公交行业先后涌现了党的十九大代表吴晓红、全国五一劳动奖章获得者浣兵、湖南省劳动模范周辉等优秀个人代表和一批先进单位和集体,为广大驾驶员和长沙市公共交通服务树立了榜样。  

    同时,不断创建优良公交发展内部环境,依法依规落实公交企业员工“五险一金”政策。收入向一线员工倾斜,公交企业年人均收入基本达到社会平均年收入水平。解决公交驾驶员的住房和子女就学等问题,面向驾驶员提供公租房537套。采用政府补贴、校企联合的方式,对公交驾驶员培训进行补贴,培训费用补贴率为53.3%。  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统